簡単に短時間で食べれる基本レシピ

子供から大人まで大好き 簡単きなこもち
材料分量
もち  2 個 
きな粉 大さじ 2
砂糖 大さじ 1
少々

1. きな粉、砂糖、塩を混ぜておく
2. おもちを鍋でゆでるか、レンジで柔らかくして 1 の中に入れ全体にからめる。焼いた餅にかけてもおいしいです


一番人気の砂糖、しょうゆもち
材料分量
もち  2 個 
砂糖 大さじ 1 と 1/2
しょうゆ 大さじ 1

1. 砂糖、しょうゆを皿に入れまぜる
2. ゆでたり焼いたりしたおもちを 1 の砂糖、しょうゆにつけて食べる


一番人気の砂糖、しょうゆもちアレンジ
材料分量
もち  2 個 
砂糖 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1
バター 少々

1. 砂糖、しょうゆ、バターを皿に入れまぜる
2. ゆでたり焼いたりしたおもちを 1 の砂糖、しょうゆにつけて食べる
【バターは溶けていなくてもおもちの熱さでとけます】


海苔巻きおもち
材料分量
もち  2 個 
のり 1 枚
めんつゆ 小さじ 1

1. もちを焼きめんつゆをサッとつける
2. のりを巻く


海苔巻きおもち (アボガド入り)
材料分量
もち  2 個 
のり 1 枚
しょうゆ 大さじ 1/2
アボガド 1/2 個

1. もちをオーブントースターで焼く
2. しょうゆをサッとつける
3. スライスしたアボガドを乗せてのりを巻く


海苔巻きおもちアレンジ 1 【バター焼きもち】
材料分量
もち  2 個 
のり 1 枚
しょうゆ 大さじ 1/2
バター 少々

1. フライパンにバターを入れもちを焼く
2. しょうゆを入れる
3. のりを巻く

他にかけておいしい食材
・黒ゴマ + 砂糖
・きなこ + 黒ゴマ + はちみつ
・あんこ
・カレーかけ
・ミートソースかけ
・だいこんおろし


ピザもち
材料分量
もち  400g 
玉ねぎ 50g
ベーコン 1 枚
チーズ 100g
ピザソース 100g
バジル 少々
サラダ油 少々
バター 10g

1. もちを食べやすい大きさに切る
2. ベーコンは 1cm 、玉ねぎは、スライスする
3. フライパンにサラダ油、バターを入れ、もちをしきつめ中火にして火にかけフタをする
4. こんがり焼けたらひっくり返しピザソース、玉ねぎ、ベーコンをのせバジルをふり、さらにチーズをのせ、蓋をして弱火で 10 分程焼く。
(オーブンでもできます)