おしるこ・ぜんざいの作り方

ゆで小豆
材料分量
小豆 200g
3 カップ
砂糖 150~200g
少々
(出来上がり量 : 約 800g)

1. 小豆はさっと洗い、圧力鍋に入れひたひたの水をそそいで中火にかけ、煮たったら 2 分ゆで、湯を捨てる
2. 圧力鍋に小豆と分量の水を入れフタをし火にかける。圧力がかかったら 7 分弱火で加圧する。
3. 火を止め自然放置する。圧力表示が完全に下がったらフタを開ける
4. 中火にかけ煮たったら弱火にし砂糖を 2 分おきに 1/3 ずつ加えながら 10 ~ 15 分ぐらい煮る。仕上げに塩を入れる


簡単ぜんざい(ゆで小豆使用)
材料分量
おもち 2 個
ゆで小豆 100g
350cc
砂糖 20~30g
ひとつまみ

1. 鍋にゆで小豆、砂糖、塩、水を入れ火にかける
2. 焼いたもちか、ゆでたもちを入れる


簡単ぜんざい
材料分量
おもち 4 個
小豆缶詰 1 缶
缶詰の 3 倍

1. 鍋に小豆缶詰、水を入れ火にかける
2. 焼いたもちか、ゆでたもちを入れる